Что такое БВИ и ДВИ

В чем разница поступления без вступительных испытаний и с дополнительными вступительными экзаменами в МГИМО?

Вернуться к статьям

Во время подготовки к поступлению ты столкнешься с разными и не всегда понятными аббревиатурами. Например, БВИ и ДВИ: звучат похоже, но суть у них совершенно разная.
Давай разберемся, что же такое ДВИ и БВИ и какие бонусы к поступлению они дают.

В чем разница БВИ и ДВИ

С БВИ не нужно конкурировать с другими поступающими в конкурсном списке — вуз и так зачислит тебя без результатов ЕГЭ и других вступительных испытаний. Обычно БВИ дается за победу во Всероссийской олимпиаде школьников или победу в международной олимпиаде. Некоторые вузы дают льготу БВИ за победу в олимпиаде из Перечня.

Помни: абитуриент, поступивший по БВИ, — далеко не везунчик. Такому поступлению предшествует долгая и упорная многолетняя работа, ведь ребята с БВИ — это победители крупных олимпиад. Например, в МГИМО поступить БВИ получится только в двух случаях:

Dvi i bvi

ДВИ расшифровывается как дополнительное вступительное испытание. Оно есть во многих университетах в виде творческого задания или дополнительного экзамена по профильному предмету. 

Например, в ДВИ МГИМО — это главный вступительный экзамен, который дает доступ на многие престижные направления. В МГИМО чаще всего сдают ДВИ по английскому, реже по другому иностранному языку. 

Fakulteti mgimo

Кто может воспользоваться льготой БВИ

Без вступительных испытаний в топовые вузы могут поступить победители и призеры Всероса и международных олимпиад. В вузы попроще можно поступить БВИ и с перечневыми олимпиадами.

Результат любого конкурса действует 4 года. Например, можно выиграть Всерос в 9 классе и поступить с этим результатом в топовый вуз после 11 класса.

Помни: если ты планируешь брать Всерос, то ставишь все на кон, потому что на олимпиадах нередко спрашивают не только школьную, но и вузовскую программу. А еще на олимпиаде никогда не бывает предсказуемых заданий или перечня тем — может попасться что угодно!

К Всеросу по любому предмету предстоит готовиться не один год. Придется вступить в сборную, регулярно участвовать в олимпиадах и постоянно расширять кругозор.

В какие вузы надо сдавать ДВИ

Во многих вузах ДВИ присутствует в виде творческого испытания, например на актерские или дизайнерские направления. Но существует и ДВИ по общеобразовательным предметам — оно позволяет абитуриентам попасть в топовые вузы на престижные направления.

ДВИ нужно сдавать на самые классные направления МГИМО, на все направления МГУ, а также на некоторые программы РАНХиГС и РУДН. В МГИМО ДВИ всегда сдается по иностранному (английскому) языку, в других вузах это может быть экзамен по любому школьному предмету: от математики и физики до истории и литературы.

В чем особенность ДВИ МГИМО

ДВИ МГИМО — это, без сомнения, один из самых сложных экзаменов по английскому языку. Его можно поставить в один ряд с международными экзаменами TOEFL и IELTS. 

В чем же сложность ДВИ МГИМО? Нужно знать грамматику на уровне уверенного продвинутого носителя — С2+, а лексику на уровне С1. При этом ДВИ МГИМО можно успешно сдать на высокие баллы, как это делают выпускники школы DVInglish.

ДВИ МГИМО — непростой экзамен, но очень важно к нему хорошо подготовиться, ведь именно он главный в списке приоритетности. МГИМО первым учитывает результат ДВИ, затем ЕГЭ по английскому, профильный экзамен и только в конце — русский язык. Что это значит? Если у тебя и другого абитуриента будут одинаковые баллы, пусть даже красный диплом или 100 баллов за ЕГЭ, приемная комиссия обратит внимание на результат ДВИ: у кого он больше, тот и возьмет бюджетное место. Поэтому не забывай про подготовку.

Как поступить в МГИМО БВИ

В МГИМО можно поступить БВИ на любой факультет, который ты выберешь. Но помни: профиль олимпиады должен соответствовать профилю факультета. Например, на Международные отношения или Зарубежное регионоведение можно поступить только со Всеросом по истории, на Юриспруденцию — только с олимпиадой по праву. А вот Всерос по английскому дает право поступить только на Лингвистику в Одинцово.

Посмотри, как соотносятся предметы олимпиады с факультетами МГИМО: 

Если хочешь поступить БВИ, начинай готовиться к олимпиаде заранее. Направляй силы на один предмет: историю, обществознание, математику или любой другой, в зависимости от направления. Но не забывай: в МГИМО учиться без знания языка сложно. Есть ребята, которые поступили по результатам Всероса по истории, а потом «сдулись» во время учебы, потому что не знали английского на должном уровне.

Как проще поступить в МГИМО: БВИ или с ДВИ

БВИ доступно единицам. На олимпиаде ты соревнуешься с другими участниками: кто-то может оказаться лучше и занять твое бюджетное место. Поступить БВИ = выиграть в олимпиаде. Возможность воспользоваться этой льготой столь же мала, как и возможность занять призовое место во Всеросе или, тем более, в международной олимпиаде.

Гораздо спокойнее и надежнее поступить в МГИМО с помощью высокого балла за ДВИ. За 6 лет из школы DVInglish в МГИМО поступили 636 человек, и 290 из них — на бюджет!

Запомни: готовиться к ДВИ — все равно, что идти по проторенной дорожке. Это спокойнее для души, нервов, а главное — хороший результат за экзамен гарантирует поступление в МГИМО. 

Дата публикации:

2472 Просмотров

Планируешь сдавать ДВИ МГИМО? Запишись на курс и получи бесплатный вебинар

Подпишись на мою рассылку ВК, и я пришлю тебе
инструкцию, как записаться на курс.

Записаться на курс ДВИ МГИМО
Запишись на курс прямо сейчас

Оплата курса

1 Заключение договора
2 Оплата услуг

ИП Архипова Валерия Андреевна предоставляет услуги на основании Договора.

Данные Заказчика (Родителя)*

*Ты можешь выступить Заказчиком, если тебе исполнилось 18.

Образец заполнения данных - Нажми

Образец заполнения данных - Нажми

Данные Участника

Образец заполнения данных - Нажми

Записывайся на бесплатный
интенсив ДВИ МГИМО

Улучшим твою грамматику и потренируем все типы
заданий ДВИ МГИМО!

Лучшие лайфхаки для решения
всех заданий ДВИ МГИМО
Записаться на интенсив