Дипломатическая академия или МГИМО: куда лучше поступать?

МГИМО vs Дипломатическая академия: что лучше?
Объективно сравниваем вузы для будущих дипломатов.

Вернуться к статьям

МГИМО и Дипломатическая академия — это профильные вузы, которые готовят будущих дипломатов и международников. Но у них есть существенные различия. Кто же поступает в МГИМО, а кто в Дипломатическую академию?

В основе этой статьи — официальные данные с сайтов обоих вузов, рейтинги университетов и отзывы студентов — выпускников курса ДВИ МГИМО.

Чему учат в МГИМО и Дипломатической академии?

Основная задача обоих университетов — это подготовка кадров для МИД России. При этом МГИМО заметно шире и глобальнее. В вузе есть направления, связанные с экономикой, правом, журналистикой, политологией и даже лингвистикой.

Дипломатическая академия (иногда ее также называют Дипка) — тоже крепкий и достойный вуз, но она заметно меньше. Здесь всего 3 направления на бакалавриате. Получается, что сравнивать МГИМО и Дипломатическую академию — это как сравнивать огромную энциклопедию и просто хороший учебник. Тем не менее у обоих вузов есть свои преимущества.

Ключевые рейтинги

МГИМО МИД регулярно попадает в ведущие рейтинги университетов страны. Например, в рейтинге лучших вузов RAEX-100 за 2023 год МГИМО занял 7 место, а в рейтинге вузов Forbes за 2022 год — 5.

А вот Дипломатическая академия занимает лидирующие позиции только в региональных рейтингах. Например, в 2023 году она заняла 5 место в Локальном рейтинге вузов Центрального федерального округа по версии RAEX.

При этом оба учебных заведения стали участниками предметного рейтинга RAEX–2023 по направлению «Политология и международные отношения». МГИМО занял 4 место, Дипка — 11.

Направления и баллы

МГИМО — многопрофильный вуз со множеством направлений. Самые престижные из них — это Международные отношения, Зарубежное регионоведение, Международное право, Институт энергетической политики и дипломатии, Международные экономические отношения и Международная журналистика. Тем временем, в Дипломатической академии в 2023 году всего 3 направления: Международные отношения, Экономика, Юриспруденция.

МГИМО — более крупный вуз, поэтому бюджетных мест здесь гораздо больше: до 80+ на некоторых направлениях. При этом в Дипке всего 80 бюджетных мест на Международные отношения и 30 мест на Экономику. Важно: в обоих университетах есть направления, на которые не предусмотрены бюджетные места.

Проходные баллы в Дипломатическую академию и в МГИМО похожи. Если в МГИМО средний балл у бюджетников около 95-97, то в Дипке — 90-93. Помимо результатов ЕГЭ, в МГИМО также требуется сдавать ДВИ по иностранному языку.

Ежегодно выпускники курса ДВИ МГИМО успешно поступают в вуз своей мечты с высокими баллами:

Дополнительные баллы при поступлении в МГИМО получить гораздо сложнее: 2 балла дает значок ГТО, 4 балла красный диплом, а олимпиады третьего уровня и вовсе не учитываются. В Дипломатической академии, как и во всех небольших вузах, щедро дают дополнительные баллы: 7 баллов за красный аттестат и 3 балла за волонтерство.

Чтобы поступить в МГИМО на топовые направления, нужно сдать ДВИдополнительное вступительное испытание по иностранному языку, чаще всего по английскому. В Дипломатической академии ДВИ нет.

Обучение

Поразительно, что хотя в МГИМО поступить сложнее, а сам вуз занимает топовые позиции в рейтингах, стоимость обучения здесь не намного выше, чем в Дипломатической академии. Например, обучение на Международных отношениях в МГИМО стоит 655 тысяч в год, а в Дипке — 580 тысяч.

Разница — в 75 тысяч, но при этом МГИМО дает гораздо более крутую базу для старта карьеры, лучшие возможности для практики и стажировок.

В МГИМО традиционно сильный преподавательский состав. Помимо педагогов из МГИМО, а также из МГУ и МГЮА, вашим лектором может оказаться практикующий дипломат или политик. В 2021 году в МГИМО даже выступал и давал студентам лекцию Генсек ООН Антониу Гутерриш.

Добраться до Дипломатической академии проще, чем до МГИМО, так как вуз находится прямо на метро Парк Культуры. МГИМО расположен на этой же ветке на 4 станции ниже (на метро Проспект Вернадского), но зато размер вуза впечатляет: не зря его называют лежачим небоскребом!

Что касается стипендии, здесь эти вузы похожи.  За хорошую успеваемость студенты МГИМО получают стипендию 3 100 рублей, за отличную — 3 300. Хорошисты Дипломатической академии получают 1 750 рублей, отличники — 3 400. Но в МГИМО есть больше возможностей для получения именной стипендии за персональные учебные достижения.

У МГИМО 2 общежития квартирного и гостиничного типа. Оба находятся в 100 метрах от университета. 2 минуты, и вуаля, ты уже в универе на парах. К тому же МГИМО только что достроил современное общежитие с кафе, прачечными и коворкингами. Стоимость проживания — около 5 тысяч рублей в месяц — в новом общежитии, и 3 тысячи рублей — в старом.

У Дипломатической академии общежитие квартирного типа находится на метро Преображенская площадь. Добираться до ВУЗа немного быстрее, при этом стоит общежитие 4 тысячи в месяц.

Студенческая жизнь

МГИМО крупнее Дипки, поэтому и студенческая жизнь здесь разнообразнее:

Изучение иностранных языков

Знаете ли вы, что МГИМО входит в книгу рекордов Гиннесса по числу изучаемых языков, причем во всем мире? На Международных отношениях студенты изучают первый иностранный язык на 4 парах в неделю, а второй иностранный — на 3. Здесь вы можете изучать все языки: от амхарского до испанского, от китайского до африкаанс.

В Дипломатической академии тоже крепкая языковая подготовка. Языковые группы по размеру сопоставимы с МГИМО. У студентов 5 пар первого языка в неделю и 3 пары второго.

Перспективы трудоустройства

После МГИМО и Дипломатической академии можно найти работу на государственной службе, в международных организациях или в сфере бизнеса. Однако при прочих равных работодатели чаще отдают предпочтение выпускникам из МГИМО. Почему? Потому что в МГИМО поступают самые целеустремленные, трудолюбивые и амбициозные абитуриенты, которые показывают достойнейшие результаты и в своей работе.

Просто сравните: средняя зарплата выпускников Дипломатической академии — 80 тысяч рублей. Тем временем, МГИМО регулярно входит в топ-5 вузов России по уровню зарплат. Например, выпускники-экономисты получают в среднем 165 тысяч рублей в первые пару лет после выпуска.

Подведем итог

И МГИМО, и Дипломатическая академия готовят международников и дипломатов. При этом МГИМО — более разноплановый вуз с более престижным факультетом Международных отношений и множеством других направлений.

Дипломатическая академия — тоже прекрасный вуз, и здесь дают крепкие знания. Но чаще всего сюда поступают, когда не проходят в МГИМО! Среди плюсов Дипки студенты чаще всего называют классное общежитие и относительно невысокие проходные баллы.

Но именно в МГИМО у тебя будет возможность учиться у топовых профессионалов, досконально изучать сложные и редкие языки, постоянно расширять кругозор и проходить престижные стажировки. Здесь лучшие перспективы трудоустройства и уникальная атмосфера. Потому что МГИМО — это больше, чем диплом.

Хочешь тоже поступить в МГИМО? Начни готовиться к поступлению в МГИМО, используя материалы с курса ДВИ МГИМО.

Дата публикации:

4675 Просмотров

Планируешь сдавать ДВИ МГИМО? Запишись на курс и получи бесплатный вебинар

Подпишись на мою рассылку ВК, и я пришлю тебе
инструкцию, как записаться на курс.

Записаться на курс ДВИ МГИМО
Запишись на курс прямо сейчас

Оплата курса

1 Заключение договора
2 Оплата услуг

ИП Архипова Валерия Андреевна предоставляет услуги на основании Договора.

Данные Заказчика (Родителя)*

*Ты можешь выступить Заказчиком, если тебе исполнилось 18.

Образец заполнения данных - Нажми

Образец заполнения данных - Нажми

Данные Участника

Образец заполнения данных - Нажми

Записывайся на бесплатный
интенсив ДВИ МГИМО

Улучшим твою грамматику и потренируем все типы
заданий ДВИ МГИМО!

Лучшие лайфхаки для решения
всех заданий ДВИ МГИМО
Записаться на интенсив