5 шагов до МГИМО
Валерии Архиповой

Моя история поступления в самый
престижный вуз страны

Вернуться к статьям

1 курс МЭО-МИЭП (МГИМО), 2006-2007

Это было 15 лет назад, а вспоминается, как вчера. Может быть, потому что я каждое лето проживаю это приключение вместе с вами?...

ШАГ 1. 2003 год - победитель Всероссийской олимпиады по английскому "Познание и творчество"

ШАГ 2. 2004/2005 - победитель программы FLEX для школьников из СНГ (главный приз - год жила и училась в США)

ШАГ 3. 2005/2006 - полуфиналист телепередачи "Умницы и умники"

ШАГ 4. 2006 - закончила школу в Мурманской области с золотой медалью.

ШАГ 5. ЕГЭ рус 93, ЕГЭ матем 80, ДВИ МГИМО 19/25 (76/100 в современном пересчёте)

2006 - ПОСТУПЛЕНИЕ В МГИМО (МЭО-МИЭП), ВШЭ (МИЭФ) и ВАВТ. Выбрала МГИМО =)

А ПОДРОБНЕЕ?

…Как это часто бывает, впервые о МГИМО я услышала от мамы. В тот момент я была в 10 классе и жила в США (год учебы в Штатах был призом для победителей программы FLEX для школьников из СНГ). Хочу еще раз поблагодарить за помощь в подготовке к конкурсу мою учительницу английского языка Лидию Алексеевну, которая всегда была для меня больше, чем учителем: советником, наставником и искренним другом.

Помню мамины слова: «Лера, а помнишь, ты хотела участвовать в Умниках и умницах, чтобы поступить в МГИМО?» - «Эээ, неа.» - «А я помню. Вот 15 тем, на которые ты можешь написать письменный ответ в редакцию телепередачи». Слово мамы — закон) А потом затянуло!!! В редакцию УиУ пришло 16 писем от девочки из города Полярные Зори, Мурманской обл.

За год в США я набрала 10 кг (в России сбросила 11 за 4 месяца), сдала TOEFL на 93% (112 из 120) , поступила в два университета (Colgate State University и Hawaii State University) и решила вернуться в Россию. Просто поняла, что люблю русскую мечту больше, чем американскую) И тут в конце августа как раз пришло приглашение на участие в Умниках и Умницах!

Победа в четверьфинале УиУ, в самой же первой игре!

…и обидное поражение в полуфинале!

К сожалению, я проиграла на Умниках буквально в шаге до победы, в середине февраля! До экзаменов оставалось всего четыре месяца, но я решила, что точно буду поступать в МГИМО, про который успела к тому времени многое узнать от первокурсников. Множество перспектив и учёба в самом крутом ВУЗе страны манили меня.

КАК Я ГОТОВИЛАСЬ К ПОСТУПЛЕНИЮ В МГИМО?

Примерно в середине февраля в 11 классе я осталась у разбитого корыта после поражения на Умниках и Умницах. В кармане был только приличный английский после года в Колорадо. В 2006 году для регионалов был обязателен ЕГЭ по русскому и математике (а в Москве и того не было!) МГИМО принимал оба ЕГЭ и требовал сдать свой ДВИ по английскому. Пришлось бросить все силы на амбразуру!

РУССКИЙ

Я писала по пять сочинений в неделю. Пропесочила все учебники теории русского языка и заваливала репетитора занудскими вопросами в стиле «А что, если…?» Сдала русский на 58 из 60 первичных баллов. При переводе в сотку за это дали 97? фиг там! 93 балла. А при переводе в «мгимошную» 25-ку — 22 из 25.

МАТЕМАТИКА

Здесь все было плачевнее. Дело в том, что я вообще не технарь! На математику я бегала 6-7 раз в неделю. Бывало и чаще: + утром и вечером по выходным. Учительница говорила, что спасет меня только чудо количество. Две-три толстые тетради А4 в неделю, мозоль на пальце, просиженный до дырок стул, зрение минус на полторы диоптрии за полгода. Зато мой гордый — лучший в городе — результат: 80 баллов. Обидно скосячила в самом первом задании! Теперь на всю жизнь запомню, что sin 0 = 0 =) МГИМО не забыл отщипнуть свои «проценты» и тут — я получила 18 из 25 «мгимошных» баллов.

ДВИ МГИМО 2006 ПО АНГЛИЙСКОМУ

Бывшие «умники», а ныне первокурсники МГИМО, которые пришли на телепередачу поболеть за младших, снабдили меня подготовочными материалами- пробниками. Репетитора и адекватной информации в интернете у меня не было. По чистой случайности оказалось, что учебник Дроздовой, который школьная учительница давала на занятиях, оказался одним из главных столпов подготовки к ДВИ МГИМО (и остается им по сей день!).

Как и для большинства поступающих «out of the blue», самыми сложными для меня оказались переводы: не зная тонкостей внутреннего экзамена в самом МГИМО, я совершила ошибки в деталях. Например, я не знала, что глагол to explain используется в пассивном залоге только с неодушевленным подлежащим: «Мне объяснили правило — I was explained this rule — This rule was explained to me!» А «этот мальчик ГОРАЗДО умнее того» — только FAR, но никак не WAY smarter!) Итоговый результат — 19 из 25. Скажу честно, тогда этот балл показался мне катастрофой! Теперь понимаю — это очень даже круто!

Чтобы попасть на онлайн-подготовку к ДВИ, напиши в сообщения группы!

Итог: в 2006 году я поступила в МГИМО на МЭО-МИЭП, на платное отделение с бюджетными баллами (раньше нельзя было подавать одновременно и на бюджет, и на платное). Мои баллы: ЕГЭ по математике 80, ЕГЭ по русскому 93, ДВИ МГИМО по английскому – 76 (19 из 25 по старой системе). Эмоции от поступления были: грузчик пришел домой и упал на диван пельмешком. Счастье накатило, только когда в руках оказался студенческий билет! Учиться в МГИМО тоже оказалось классно. Все мои ожидания от ВУЗа оправдались. Яркие учителя, интересные предметы, неординарные люди вокруг. И какое-то потрясающее эстетическое наслаждение от учебы в чуть ли не самом престижном ВУЗе страны!

НУ, А ДАЛЬШЕ ПОШЛО-ПОЕХАЛО =)))

2007 - начала преподавать английский

На 4 курсе меня освободили от оплаты учебы за отличную успеваемость. Кстати, такие случаи хоть и редкость, но вполне прописаны в уставе ВУЗа. Так что всем будущим платникам желаю дерзать!)

В 2010 я закончила бакалавриат с красным дипломом, поступила на вечернюю магистратуру МГИМО и пошла работать аудитором в компанию Эрнст энд Янг, попутно продолжив работу репетитором и переводчиком.

2012: закончила магистратуру МГИМО. Проработав в аудите два года, поняла, что работать с людьми и иностранным языком мне нравится гораздо больше, чем с цифрами, и полностью ушла в преподавание.

С 2015 года: также я работала в МГИМО (преподавала английский в магистратуре и для второго высшего образования) и стала сооснователем агентства по изучению языков за рубежом LinguaTrip.ru

В 2017 году запустила первый в истории курс онлайн-подготовки к ДВИ МГИМО. Так появился DVInglish =)

С тех пор в МГИМО поступили сотник моих слушателей!

Я верю, что каждый достоин поступления в лучший ВУЗ России. C тебя — хороший интернет и огромное желание стать студентом МГИМО! С меня — все остальное!

Моя страница ВК. Люблю самоедов, лошадей и открывать красоту мира)

Сооснователь агентства по изучению языков за рубежом LinguaTrip.ru

Основатель онлайн-школы arhischool и автор методики быстрой постановки произношения «английский без акцента»

В топе преподавателей, готовящих к МГИМО, по рейтингу крупнейшего репетиторского сайта на территории СНГ "Ваш Репетитор" www.repetitors.info

Несколько лет преподавания английского в МГИМО

Основатель первого в истории курса онлайн-вебинаров по подготовке к ДВИ МГИМО.

650+ историй успеха за 13+ лет работы

Сто сорок пять первокурсников МГИМО 2021 — слушатели вебинаров DVINglish!

Результаты 2022

Результаты 2021

Результаты 2020

Результаты 2019

Результаты 2018

Я рада, что теперь ты знаешь обо мне больше! Буду рада пообщаться лично!

Запишись на курс прямо сейчас
и стань ближе к МГИМО!

Подпишись на мою рассылку в ВК, и я вышлю тебе
последовательность шагов для записи на курс.

Записаться на курс
Запишись на курс прямо сейчас

Оплата курса

1 Заключение договора
2 Оплата услуг

ИП Архипова Валерия Андреевна предоставляет услуги на основании Договора оферты.

Данные Заказчика (Родителя)*

*Ты можешь выступить Заказчиком, если тебе исполнилось 18.

Инструкция: Как правильно заполнить ссылку на фото паспорта - https://vk.cc/9T8J9M

Инструкция: Как правильно заполнить ссылку на фото паспорта - https://vk.cc/9T8J9M

Данные Участника

Инструкция: Как правильно заполнить ссылку на фото паспорта - https://vk.cc/9T8J9M