МГИМО или ВШЭ:
куда лучше поступать?

Программы и баллы для поступления, рейтинг ВУЗов и чему учат в МГИМО и ВШЭ? Скорее читай подробную статью!
(статья обновлена 28.10.2023)

Вернуться к статьям

МГИМО и ВШЭ занимают первые места в списке самых престижных вузов страны. Оба университета выпускают грамотных специалистов в своей области.

В чем же основные отличия МГИМО и ВШЭ, и как выбрать, куда поступать? Статья основана на данных рейтингов, информации с сайтов вузов, на отзывах студентов и выпускников курса ДВИ МГИМО.

Чему учат в МГИМО и ВШЭ?

И МГИМО, и Вышка — многопрофильные вузы. В обоих можно отучиться на международника, юриста, журналиста, пиарщика. Но во ВШЭ есть ряд дополнительных направлений, например IT и кинопроизводство.

Вузы в ключевых рейтингах

МГИМО и ВШЭ в ведущих рейтингах идут нога в ногу. Например, в рейтинге лучших вузов RAEX-100 Вышка только на одну строчку опережает МГИМО: у ВШЭ 6 место, у МГИМО — 7-е.

Зато в рейтинге лучших экономических вузов SuperJob Вышка, которая как раз специализируется на экономическом образовании, занимает всего лишь второе место, а МГИМО — первое.

МГИМО и ВШЭ в рейтинге лучших экономических вузов по зарплатам выпускников SuperJob

Программы и баллы для поступления

МГИМО — более закрытый вуз. Учиться здесь престижно. Ежегодно сюда поступает только 1000 человек. Из них 400-500 на бюджет. Кстати, каждый 6-й бюджетник МГИМО — слушатель курса ДВИ МГИМО.

В 2024 году в МГИМО 36 программ бакалавриата. Самые топовые — это Международные отношения, Международное право, Институт энергетической политики и дипломатии, Международная журналистика, Зарубежное регионоведение, Международные экономические отношения.

В Вышке в 2024 году 66 программ бакалавриата. Здесь можно найти самые необычные направления от нейробиологии до моды и дизайна. Наибольшим спросом пользуются Мировая экономика и Мировая политика. Крепкая образовательная база и на Факультете компьютерных наук, который имеет прямые связи с крупными корпорациями, например с Яндексом.

Количество бюджетных мест в МГИМО иногда достигает 80+ на некоторых направлениях. Во ВШЭ бывает до 215 мест, но чаще 35–45. Интересно, что Вышка дополнительно выделяет бюджетные места, которые оплачивает сама, если государственные заняли олимпиадники и льготники. В МГИМО таких поблажек нет, поэтому во ВШЭ порой бывает проще поступить.

Баллы для поступления. Проходные баллы во ВШЭ начинаются от 72 на психологии и доходят до 97 на международных отношениях, посмотреть их можно на сайте вуза. Для МГИМО ты можешь посмотреть таблицу со средними баллами, которые обычно составляют 95–97 + ДВИ (дополнительное вступительное испытание по иностранному языку).

Важное отличие: в Вышке ни на один факультет не нужно сдавать ДВИ.

А чтобы поступить на топовые направления в МГИМО, требуется ДВИ. Готовиться к нему нужно отдельно. Каждый год выпускники курса ДВИ МГИМО поступают в университет своей мечты на бюджет с высокими баллами:

Дополнительные баллы в обоих вузах получить сложно. ГТО в обоих университетах дает 2 балла, красный диплом в МГИМО оценивают в 4 балла, в Вышке — в 3. Во ВШЭ можно поступить по результатам Всероссийской олимпиады школьников и перечневых олимпиад. В МГИМО льготы дает Всерос, телепередача «Умницы и умники» и другие олимпиады.

Обучение

Благодаря связям с МИДом в МГИМО традиционно силен факультет международных отношений, чего нет у Вышки. Поэтому выпускники-международники из ВШЭ часто не могут найти работу по специальности. Что касается факультетов, связанных с экономикой, правом, журналистикой, то они достаточно сильны у обоих вузов.

Еще одно интересное отличие: в МГИМО не сложно учиться на тройки, но очень трудно на пятерки. Например, если какой-то предмет тебе не особо интересен, ты с легкостью сдашь его на четверку. Это дает свои бонусы: у тебя будет время, чтобы понять, на чем ты хочешь сфокусироваться и прицельно бить в эту точку, начиная с первых курсов.

В Вышке, чтобы получить даже четверку, нужно действительно пахать. При этом во ВШЭ есть система постоянно проводящихся экзаменов, которые проходят вне основного периода сессии, например в ноябре или в марте. Из-за этого студенты Вышки — это люди, которые жертвуют ради учебы свободным временем.

И в МГИМО, и в Вышке потрясающие преподаватели: выдающиеся бизнесмены, ученые, политики, академики. Но в МГИМО немного чаще приезжают лица мирового значения: в 2021 году перед студентами даже выступал Генсек ООН Антониу Гутерриш.

Однозначно можно заявить, что МГИМО впереди планеты всей по уровню изучения иностранных языков. В 2010 году он даже вошел в книгу рекордов Гиннесса по количеству преподаваемых языков.

В МГИМО на высоте не только количество языков, но и качество. Если в Вышке английский изучают только на двух парах в неделю, то в МГИМО — минимум на четырех. При этом во ВШЭ далеко не всегда есть второй иностранный язык, а в МГИМО его преподают на 3-5 парах в неделю.

В Вышке, по отзывам студентов, хорошо преподают языки только на профильных специальностях. Тем временем, только в МГИМО у тебя будет шанс изучить на уровне профессионала редкий язык, например амхарский или африкаанс.

Стоимость обучения и стипендии

Стоимость обучения в МГИМО и ВШЭ примерно одинаковая. Например, на Международных отношениях в МГИМО учеба стоит 655 тысяч рублей в год. В Высшей школе экономики аналогичное направление стоит 590 тысяч.

В каждом вузе есть система скидок: ВШЭ дает скидки на обучение до 70% хорошим студентам. Но по статистике гораздо проще изначально поступить на бюджет, чем удержать скидку. В МГИМО же при личном рейтинге выше 95% за 3 года обучения ты можешь освободиться от оплаты четвертого курса.

Оба вуза могут перевести тебя на бюджет. Но для этого ты должен быть лучшим студентом на факультете, плюс должно освободиться бюджетное место.

В Вышке нет повышенных стипендий: все студенты получают 1 900 рублей. А в МГИМО стипендия составляет 3 100 за хорошую учебу и 3 300 за отличную.

Студенческая жизнь

В обоих вузах богатая студенческая жизнь. Есть множество кружков, секций, студенческих организаций, социальных и спортивных проектов. А в МГИМО — еще и модель ООН, и Научное студенческое сообщество.

Выпускники моих курсов на модели ООН

У МГИМО 2 общежития: оба расположены на территории ВУЗа. 2 минуты, и вуаля, ты уже в универе на парах. К тому же МГИМО только что достроил современное общежитие с несколькими кафе, прачечными и коворкингами.

В Вышке же более 10 общежитий, большинство из которых находятся за чертой МКАДа — в Одинцово. Добираться до вуза от них примерно час.

Главный кампус МГИМО расположен на проспекте Вернадского. А ВШЭ, хоть и расположена в центре — на Мясницкой, Ордынке, Тверской — имеет много корпусов на разных станциях метро.

Перспективы трудоустройства

У МГИМО традиционно крепчайшие связи с МИДом, есть прямые выходы на стажировки. Поэтому поступить на работу в МИД после МГИМО проще, чем после ВШЭ.

Среди выпускников ВШЭ работодатели особенно ценят экономистов, юристов и айтишников. Это сильные и выносливые сотрудники, которые работают на результат. Выпускников МГИМО ценят за амбициозность, творческий подход к решению задач и большой кругозор.

Зарплата выпускников обоих вузов во многом зависит от факультета. Но удивительно: МГИМО традиционно ассоциируется с МИДом, однако экономисты из МГИМО зарабатывают больше вышкинцев: 165 тысяч в месяц экономисты из МГИМО и 150 из ВШЭ.

При этом ВШЭ выходит в топ по новым специальностям, например по IT (в МГИМО такого нет) — выпускники получают до 220 тысяч в месяц. Что касается выпускников-юристов, то они получают одинаково: по 110–150 тысяч.

Подведем итог

И МГИМО, и ВШЭ готовят хороших специалистов. Выпускники Вышки из-за своей целеустремленности часто выбирают карьеру в офисе и через 5-10 лет упорного труда дорастают до руководящей должности. При этом вышкинцам сложнее пробиться, потому что вуз не предлагает помощи в трудоустройстве.

У выпускников МГИМО больше развит кругозор, именно среди них больше творческих личностей и стартаперов. Именно выпускники МГИМО становятся сотрудниками МИДа и мировых организаций, даже ООН.

А еще в МГИМО ты сможешь учиться у топовых преподавателей, проходить стажировки в госорганах и вдохновляться уникальной атмосферой.

Тоже хочешь поступить в МГИМО? Тогда начни готовиться к поступлению уже сегодня с бесплатными материалами с курса ДВИ МГИМО.

Дата публикации:

4012 Просмотров

Планируешь сдавать ДВИ МГИМО? Запишись на курс и получи бесплатный вебинар

Подпишись на мою рассылку ВК, и я пришлю тебе
инструкцию, как записаться на курс.

Записаться на курс ДВИ МГИМО
Запишись на курс прямо сейчас

Оплата курса

1 Заключение договора
2 Оплата услуг

ИП Архипова Валерия Андреевна предоставляет услуги на основании Договора.

Данные Заказчика (Родителя)*

*Ты можешь выступить Заказчиком, если тебе исполнилось 18.

Образец заполнения данных - Нажми

Образец заполнения данных - Нажми

Данные Участника

Образец заполнения данных - Нажми

Записывайся на бесплатный
интенсив ДВИ МГИМО

Улучшим твою грамматику и потренируем все типы
заданий ДВИ МГИМО!

Лучшие лайфхаки для решения
всех заданий ДВИ МГИМО
Записаться на интенсив