Обзор факультета МП-МИЭП МГИМО

Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества (МП-МИЭП) — это направление подготовки факультета Международного права. При этом обучение здесь проходит совместно с Международным институтом энергетической политики и дипломатии (МИЭП).

Вернуться к статьям

МИЭП — это уникальный учебный центр. Аналогов ему нет ни в России, ни даже в мире! На МП-МИЭПе готовят не просто юристов-международников, но еще и экспертов в области энергетической дипломатии и геополитики. Ежегодно сюда хотят попасть сотни абитуриентов. Это направление считается еще престижнее, чем МП-МП! Как поступить сюда, что здесь изучают студенты и где работают выпускники, читай в статье. 

Как поступить на МП-МИЭП: платка или бюджет

Направление «Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества» (МП-МИЭП) очень востребовано у абитуриентов. На направлении всего 11 бюджетных мест, и часто случается так, что их забирают олимпиадники, квотники и целевики. Например, так произошло в 2023 году.

К счастью, на МП-МИЭПе есть 29 платных мест. Стоимость обучения здесь средняя для МГИМО — 660 тысяч за год или 2 640 000 рублей за весь период обучения. Но обучение на МП-МИЭП стоит каждого уплаченного рубля, ведь ты получишь уникальные знания, которые не дает больше ни один вуз в стране!

А еще при обучении в МГИМО на договорной основе у тебя есть шанс получить скидку на оплату 4-го года обучения до 100%. Для этого все три предыдущих года нужно учиться только на «отлично» и «хорошо» и изрядно трудиться для повышения своего студенческого рейтинга.    

Чтобы поступить на МП-МИЭП даже на договорной основе, придется постараться. Например, такими были средние баллы на МП-МИЭП в 2023 году (экзамены расположены в порядке приоритетности):

  • ДВИ по английскому языку — 68 (внутренний экзамен МГИМО);
  • Иностранный язык — 87 (ЕГЭ);
  • Обществознание — 80 (ЕГЭ);
  • Русский язык — 89 (ЕГЭ).

Что изучают студенты

Во многом МП-МИЭП похож на МП-МП. Здесь те же пары, те же преподаватели, те же экзамены. И это хорошо — ты сможешь получить базовое юридическое образование. Студенты МП-МИЭП изучают право во всех его аспектах. Уже на втором курсе здесь проходят гражданское, семейное и уголовное право, административное право зарубежных стран и конституционное право зарубежных стран.

Посмотри на типичное расписание студентов-первокурсников с МП-МИЭП:

МП-МИЭП

Однако у МП-МИЭП есть важное отличие. Это пары по энергетике и нефтегазовому делу, которые фактически позволяют получить еще одну специальность и повышают конкурентоспособность на рынке труда. Например, на 4 курсе у студентов появляются профильные дисциплины:

  • Введение в энергетическое право;
  • Особенности правового регулирования газового рынка России и ЕС;
  • Конституционное право стран ОПЕК;
  • Правовые аспекты защиты иностранных инвестиций в сфере ТЭК.

Еще одно важно отличие МП-МИЭП — это диплом по энергетическому праву. По факту, выпускники МП-МИЭП получают две специальности: комплексное юридическое образование и юридическое образование в сфере энергетики.

Именно поэтому обучение на МП-МИЭП стоит дороже, чем на МП-МП. Разница за год составляет 35 тысяч, а за весь срок обучения — 140 тысяч рублей. Но эта переплата оправдана, поскольку ты приобретешь уникальные знания в области энергетического права и получишь уникальную дополнительную специализацию.

Конечно, как и везде в МГИМО, на МП-МИЭП студенты изучают 2 иностранных языка. Первый обязательный язык у всех английский. А дальше ты можешь выбирать, какой язык учить: немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский или арабский.

Что говорят студенты

Студенты МП-МИЭП очень тепло отзываются о своем деканате.По словам учащихся, сотрудники деканата горой стоят за своих студентов. Например, был случай, когда абитуриент прошел в МГИМО по олимпиаде по праву, но английский язык у него страдал. Когда парень завалил зачет по английскому, деканат заступился за него и попросил языковую кафедру дать студенту еще один шанс. И все получилось!

Конечно, за такое отношение приходится платить хорошей посещаемостью, за которой деканат серьезно следит. Поэтому совмещать работу и учебу на первых курсах лучше не стоит.

На МП-МИЭПе чувствуется сплоченный дух факультета. Особенно это заметно на конкурсе «Битва факультетов». Это масштабное событие, на котором каждое подразделение готовит свой номер. Это может быть танец, интеллектуальная игра, видеовизитка и многое другое. В качестве жюри часто приглашают знаменитостей. Например, недавно студентов оценивали Юлианна Караулова и Хабиб. На этом конкурсе МИЭП всегда в лидерах, и все благодаря их командному духу!

Удобство обучения

На МП-МИЭП стандартные группы: 16 – 25 человек — этого оптимальное количество студентов, чтобы преподаватель успел обратить внимание на каждого. В учебной группе обычно 2-3 языковые группы — в них студентов меньше — 5 – 8 человек.

Расписание здесь похоже на расписание МП-МП: занятия проходят в первой половине дня, поэтому вечер у студентов всегда свободен для секций, внеклассных занятий или отдыха. Пары начинаются в 9, а длятся максимум до 15:50. Обед удобно стоит в середине дня — после второй пары. На него дают целый час: можно не только перекусить, но и прогуляться!

Практики, стажировки и внеклассные занятия

Ключевая особенность МП-МИЭП в том, что уже во время учебы на бакалавриате ты можешь получить стажировку в престижной энергетической или нефтегазовой компании. Например, в «Роснефти», «Транснефти» или «Норильском никеле». Если постараешься, выделишься и запомнишься руководству, то сможешь поступить сюда на работу после выпуска. Помни: такой возможности нет у студентов других вузов и даже направлений.

У студентов МП-МИЭП есть уникальная возможность попасть на международные форумы и конференции от ведущих организаций, например, от ООН, ОПЕК, МАГАТЭ.

Активности на МП-МИЭП схожи с МП-МП. Например, можно вступить в юридический клуб МГИМО. Ты будешь посещать лекции от известных юристов, модели судов и чемпионаты по праву. Например, очень ценится чемпионат MGIMO Law Championship. На нем студенты из разных вузов решают реальные кейсы от ведущих юридических компаний и корпораций. Участие в таком конкурсе точно станет яркой строчкой в твоем резюме.

Перспективы после выпуска

После МП-МИЭП можно продолжить обучение на профильной магистерской программе — «Правовое обеспечение международных проектов и энергетического бизнеса». Но у нее есть небольшой минус — она начинается в 2 часа дня, а длится до 5–6 часов вечера. Из-за этого у магистрантов остается мало времени на внеклассную деятельность, а совмещать работу с учебой в магистратуре может быть сложно.

И при этом именно у студентов МП-МИЭП хорошие карьерные перспективы. Выпускники МП-МИЭП — это юристы крупных госкорпораций, которые уже в первые годы после выпуска могут получать 170 тысяч рублей в месяц и больше. Выпускники МП-МИЭП могут также устроиться на работу в компанию без энергетического профиля, например, в суд или консалтинговую фирму. 

Как подготовиться к поступлению на МП-МИЭП

МП-МИЭП — один из самых престижных факультетов МГИМО. Поэтому и поступить сюда непросто, даже на платное отделение. А еще предстоит сдать Дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по английскому языку.

Чтобы успешно сдать ДВИ, а после — поступить на факультет мечты, тебе понадобится хороший наставник. Именно такого ты найдешь на курсе DVInglish. Тебя ждет полная подготовка к экзамену с разбором его формата и каждого задания, регулярная обратная связь от преподавателя и чат с такими же целеустремленными абитуриентами как и ты. За 6 лет благодаря курсу DVInglish в МГИМО поступили 636 человек. Читай их истории, вдохновляйся и тоже поступай в вуз мечты!

Дата публикации:

307 Просмотров

Планируешь сдавать ДВИ МГИМО? Запишись на курс и получи бесплатный вебинар

Подпишись на мою рассылку ВК, и я пришлю тебе
инструкцию, как записаться на курс.

Записаться на курс ДВИ МГИМО
Запишись на курс прямо сейчас

Оплата курса

1 Заключение договора
2 Оплата услуг

ИП Архипова Валерия Андреевна предоставляет услуги на основании Договора.

Данные Заказчика (Родителя)*

*Ты можешь выступить Заказчиком, если тебе исполнилось 18.

Образец заполнения данных - Нажми

Образец заполнения данных - Нажми

Данные Участника

Образец заполнения данных - Нажми

Записывайся на бесплатный
интенсив ДВИ МГИМО

Улучшим твою грамматику и потренируем все типы
заданий ДВИ МГИМО!

Лучшие лайфхаки для решения
всех заданий ДВИ МГИМО
Записаться на интенсив