Обзор факультетов Международных отношений в разных вузах

Определяем лучшие вузы с факультетом МО. Расскажем, как в них поступить. Поделимся мнениями студентов об обучении на факультете МО. И ответим на главный вопрос: стоит ли поступать

Вернуться к статьям

Специалисты-международники всегда востребованы на рынке. Во время учебы студенты постигают иностранные языки, часто редкие, историю международных отношений и историю конкретного региона, а также историю отношений России с этим регионом. Преимущество международников состоит в том, что после выпуска они могут работать в МИДе, организациях типа ООН, в консульствах России за рубежом.

Минимальная зарплата международников в МИДе начинается от 50 тысяч рублей в месяц, и это далеко не предел! Некоторые выпускники благодаря стажировкам и полученным навыкам уже на старте получают оклад от 80 тысяч рублей. К тому же работники МИДа и подведомственных организаций получают уникальную возможность отправиться в полностью оплачиваемую зарубежную командировку с проживанием и питанием — к возвращению они сберегают столько, что могут купить себе квартиру!

Так где же лучше получить профессию международника? Читай статью, и узнаешь, в каких вузах обучают будущих международников, чем отличаются факультеты разных университетов, что нужно сдавать на международные отношения и какие карьерные пути ждут тебя после выпуска.

В каких вузах лучшие Международные отношения

Не только вузы Москвы предлагают поступить на международные отношения. Подобные программы есть в Санкт-Петербурге, Томске, Казани и других городах. Но все же лучшее образование в сфере МО можно получить в московских университетах:

  • МГИМО,
  • Дипломатическая академия,
  • ВШЭ,
  • МГУ,
  • РУДН,
  • РАНХиГС.

Бывают узкоспециализированные учебные заведения, которые обучают исключительно будущих международников, например, Дипломатическая академия. Но чаще всего обучение по направлению «Международные отношения» предлагают многопрофильные вузы, например МГИМО. Здесь наряду с МО у тебя есть возможность изучить также экономику, право, культуру и историю региона. Все это позволит тебе стать всесторонним специалистом. 

Что нужно сдавать, чтобы поступить на международные отношения?

Обычно это стандартный набор предметов ЕГЭ: иностранный, история, русский. Некоторые вузы требуют также обществознание и географию, а ведущие вузы, такие как МГИМО и МГУ — ДВИ (дополнительное вступительное испытание) по иностранному языку. В таблице смотри подробнее, что сдавать на ЕГЭ на международные отношения в каждый вуз.

Fakultet mo

МГИМО и МГУ — самые престижные университеты. Поэтому здесь высокие и конкурс, и средние баллы за ЕГЭ и ДВИ. Например, на направлении МО-МО (бюджет) в МГИМО средний балл ЕГЭ–2023 составил 97. На договорной основе — 88. Средний балл ДВИ бюджетников — 84, платников — 75. К счастью, с должным рвением поступить на бюджет можно даже в МГИМО!

Что говорят студенты об обучении на факультете МО разных вузов

Сотни опрошенных, которые успешно учатся или уже отучились на факультете международных отношений разных университетов выделяют топ-3 вуза:

  1. МГИМО;
  2. МГУ;
  3. Дипломатическая академия.

Про остальные университеты студенты отзываются по-разному. Например, часто говорят, что в РУДН максимально слабые Международные отношения — программа по этому направлению постоянно меняется, поэтому у студентов нет четкого понимания будущей профессии. Что сдавать в РУДН на международные отношения? Этот вуз просит только ЕГЭ по истории, иностранному и русскому, а ДВИ сдавать не нужно. Поэтому поступить сюда несложно.

Студенты РАНХиГС говорят, что в этом вузе есть базовый набор языков — немецкий, испанский, итальянский. Зато там преподают профессионалы из МГЛУ и МГИМО, и ты сможешь учиться у лучших. В СПбГУ студенты отметили хороший уровень магистратуры, а вот уровень знаний на бакалавриате МО страдает. 

О ВШЭ отзывы спорные. Вышка — крепкий и достойный вуз, но языки там изучают на относительно слабом уровне. Зато в этом университете много теоретиков, которые пишут научные труды и создают профильные учебники — ты будешь развиваться и получать знания именно под руководством этих профессионалов. Что сдавать во ВШЭ на международные отношения? Здесь не нужно ДВИ, достаточно ЕГЭ по истории, иностранному и русскому языкам, а на одно направление требуют также ЕГЭ по географии или обществознанию.

Дипломатическая академия — небольшой институт, который готовит кадры специально для МИД. Это очень достойный и престижный университет с узкой специализацией. Но сюда обычно попадают те, кто не попал в главные вузы…

А главные — это МГИМО и МГУ. Именно здесь студенты могут максимально хорошо изучить иностранные языки. Часто набираются группы на редкие языки, например на суахили (хотя это для нас он редкий, на суахили говорят под 70 млн человек). Обучение в МГИМО и МГУ на международных отношениях — это шанс получить профессию, которая будет раз навсегда связана с конкретным языком. Причем специалисты с блестящим знанием иностранного всегда на вес золота — если это про тебя, то успех в карьере обеспечен.

otzyv_MO

Кстати, студенты-международники из МГИМО часто пользуются еще одним уникальным достоинством вуза: с помощью мощной магистратуры по смежному направлению, например по юриспруденции или экономике, они дополняют и усиливают свое образование. Благодаря этому в будущем они становятся многопрофильными специалистами и могут занять в МИДе любую должность, которая связана с путешествиями, синхронным переводом, юридическим или экономическим сопровождением сделок.

Стоит ли поступать на международные отношения в современных реалиях?

Бытует мнение, что Международные отношения были максимально престижны в советское время, а сейчас отошли на второй план. Действительно, сегодня поездки за границу открыты практически каждому. А те, кто хочет быстро заработать большие деньги, выбирают коммерческий путь. Например, создают свою компанию или долго и упорно пашут, чтобы стать партнером юридической, экономической или консалтинговой фирмы.
У людей, которые посвящают себя международным отношениям, немного другие приоритеты в жизни. Безусловно, заработать большие деньги в сфере МО можно. Но самое ценное здесь в другом: ты будешь работать с потрясающими дипломатами — настоящими виртуозами, получишь заветный зеленый паспорт, позволяющий ездить по всему миру, и, главное — сможешь действительно влиять на ситуацию на мировой арене. Также международные отношения — это постоянное изучение новых языков и культур. Например, работодатель скажет, что отправляет тебя в Казахстан — придется учить казахский и, скорее всего, родственный турецкий. Именно с МО ты будешь постоянно находиться в гуще событий и узнавать о новостях раньше других.
С помощью работы в сфере МО ты сможешь представлять Россию за границей. Например, выпускники МГИМО работают в консульствах России за рубежом. Именно от них зависит, как и с какой скоростью граждане будут получать визы, будут ли россияне чувствовать себя защищенными за рубежом. Именно они влияют на престиж нашей страны за ее пределами. Если хочешь также, тогда МГИМО — это путь для тебя!

МГИМО: в чем разница направлений МО-МО, МО-Регион, МО-МИЭП и МО-БД

МО — это главный и один из самых топовых факультетов МГИМО. Это самый первый факультет вуза, именно он дал название всему университету. Престиж этого факультета обусловлен еще и тем, что почти везде для поступления требуется сложнейший экзамен — ДВИ по английскому языку. Попасть в МГИМО на факультет МО мечтают сотни, даже тысячи абитуриентов.

Что нужно сдавать на международные отношения в МГИМО? На МО-МО, МО-Регион и МО-МИЭП не поступить без ДВИ по английскому языку. Также тебе понадобятся ЕГЭ по английскому языку, истории и русскому языку. На МО-БД ДВИ не нужно, зато предстоит сдать 4 ЕГЭ: по английскому, истории, географии/обществознанию и русскому.

МО-МО готовит специалистов в области международных отношений. Здесь получают всеобъемлющее образование, в котором есть языки, право, история, экономические и социальные предметы (философия, политология, социология). Еще во время учебы студентов готовят к будущей работе в международных организациях, например в ООН и ее комитетах. Выпускникам МГИМО в МИДе рады больше всего, это преемственность поколений, уверенность в безупречном образовании и качестве будущей работы.

Направление МО-Регион или Регионалистику выбирают те, кто хочет изучать конкретный зарубежный регион (например, Ближний Восток или Латинскую Америку). Тебе предстоит полностью погрузиться в язык, культуру, политику и историю страны или отдельного региона. Именно здесь можно выучить редкий язык, например амхарский, сингальский или дари. Языковые группы здесь формируются на основе ротации языков каждые четыре года исходя из запросов МИДа. После выпуска карьера в МИДе и его структурах тебе обеспечена.

МО-МИЭП — это направление на стыке МО и энергетики. Здесь полностью изучают все темы с факультета МО, а плюсом получают уникальные знания в сфере энергетики и нефтегазового дела. Еще одна фишка этого направления — это выпускная работа на тему энергетики и нефтегаза.

МО-МБ — это молодое направление, которое открылось в МГИМО год назад. Это математическая аналитика возможного исхода событий в сфере МО. На этой программе ты научишься применять математические знания в сфере МО, анализировать статистические показатели и индексы влияния. Все эти данные можно использовать, чтобы составлять стратегию для дипломатов. По сути, выпускники МО-БД — это пионеры цифровой дипломатии.

Как поступить на МО-МО и МО-Регион

Получить престижную профессию международника можно на МО-МО и МО-Регион МГИМО. Это одни из самых востребованных направлений вуза, поэтому и для поступления сюда нужно приложить немало усилий. Только посмотри на средние баллы, которые набрали абитуриенты 2023 года:

MOGIMO_MO_MO

Чтобы поступить на МО, тебе придется много трудиться. В этом тебе поможет хороший наставник, например, как на курсе DVInglish по подготовке к ДВИ МГИМО. Каждый шестой бюджетник в МГИМО поступил на направление мечты с помощью этого авторского курса. Только здесь есть 10 уникальных авторских демоверсий ДВИ МГИМО–2024, на которых ты сможешь блестяще отточить свои знания и поступить на факультет мечты!

 

Дата публикации:

453 Просмотров

Планируешь сдавать ДВИ МГИМО? Запишись на курс и получи бесплатный вебинар

Подпишись на мою рассылку ВК, и я пришлю тебе
инструкцию, как записаться на курс.

Записаться на курс ДВИ МГИМО
Запишись на курс прямо сейчас

Оплата курса

1 Заключение договора
2 Оплата услуг

ИП Архипова Валерия Андреевна предоставляет услуги на основании Договора.

Данные Заказчика (Родителя)*

*Ты можешь выступить Заказчиком, если тебе исполнилось 18.

Образец заполнения данных - Нажми

Образец заполнения данных - Нажми

Данные Участника

Образец заполнения данных - Нажми

Записывайся на бесплатный
интенсив ДВИ МГИМО

Улучшим твою грамматику и потренируем все типы
заданий ДВИ МГИМО!

Лучшие лайфхаки для решения
всех заданий ДВИ МГИМО
Записаться на интенсив