Обзор Международно-правового факультета МГИМО

Международно-правовой факультет МГИМО — это один из самых старых и престижных факультетов вуза. Подготовку юристов в МГИМО ведут с самого момента основания университета — с 1944 года.

Вернуться к статьям

Международно-правовой факультет, или МП-МП — это качественное образование и крепкий фундамент для дальнейшего развития. Здесь предстоит читать и учить законы, учиться анализировать и проявлять внимательность. Из статьи ты узнаешь, как поступить на МП-МП, что изучают студенты, какие преимущества есть у факультета и какие перспективы ждут тебя после выпуска.

Как поступить на МП-МП: информация для абитуриентов

В МГИМО на МП есть четыре программы подготовки юристов:

  • Международно-правовая (МП-МП) — основная программа факультета, которая готовит будущих юристов-международников. Студенты изучают философию, логику, международные отношения, мировую политику и право во всех его аспектах. И, конечно же, минимум два языка; 
  • Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества (МП-МИЭП) — востребованная программа, на которой готовят не просто будущих юристов, но юристов со знанием в области энергетики и геополитики. Студенты посещают те же пары, что и на МП-МП, а дополнительно изучают энергетику и нефтегаз. По факту, здесь получают две специальности в одной, что высоко ценят абитуриенты;
  • Международное право и правовое регулирование информационных технологий (МП-ПРИТ) — новая программа бакалавриата, на которой ты сможешь стать юристом-айтишником, то есть знатоком цифровых компетенций в праве;
  • Международное право и сравнительное правоведение (МП-МСП)  — полностью платная международная программа, которая проводится совместно с университетом Женевы Swiss School for International Relations. Поживешь в Женеве!

 Посмотри на различия этих программ:

программы

Что изучают студенты Международно-правового факультета

На первом курсе МП-МП тебя ждут вводные гуманитарные дисциплины: английский, история государства и права, теория государства и права. Но уже со второго года обучения ты будешь все глубже погружаться в сферу юриспруденции. Появятся профильные дисциплины: конституционное, административное, гражданское право. С 3 курса появится юридический перевод.

Специфика изучения юриспруденции в МГИМО — это упор на зарубежное право. Поэтому и дисциплины будут соответствующие:

  • Административное право зарубежных стран; 
  • Конституционное право зарубежных стран;
  • Гражданское и торговое право зарубежных стран. 

Это и есть ключевое отличие МП-МП от юридических факультетов других вузов, как МГЮА и МГУ! Ты будешь получать не просто юридическое образование, а юридическое образование в международном контексте

Как и везде в МГИМО, на МП-МП студенты изучают 2 иностранных языка: обязательный английский и один язык по выбору. Здесь собраны самые ценные для юриста-международника языки. Например, испанский, французский и португальский. А еще факультет идет в ногу со временем и постепенно добавляет восточные языки: турецкий, арабский, иврит.

Особенно важно, что при выборе второго иностранного языка факультет учитывает пожелания студентов. О своих предпочтениях нужно сказать еще на этапе приема, и, если наберется достаточно желающих изучать этот язык, языковую группу откроют.

Взгляни на типичное расписание первого курса на МП-МП:

расписание

На четвертом курсе МП-МП студенты выбирают специализацию. Например, ты можешь углубиться в налоговое и финансовое право, уголовное или интеграционное право. Чем выше твой персональный рейтинг студента, тем выше шанс изучать то, что действительно хочется. Поэтому старайся — все в твоих руках!

На МП-МП у тебя будет возможность посещать дополнительные спецкурсы. Хотя они не входят в основную программу, попасть на них можно будет бесплатно. Например, ты сможешь узнать про конституционное право разных стран (США, Великобритании, Китая, Франции, Германии), адвокатуру в семейном праве и международное экологическое право.

В целом факультет готовит кадры для работы в госорганах и международных юридических компаниях. Например, выпускники МП-МП могут работать в крупной компании и составлять двусторонние договоры для клиентов из других стран. И хотя сейчас сектор, в котором работают выпускники МП-МП, отчасти сузился, у МГИМОшников остаются лучшие перспективы работы в крупных консалтинговых компаниях и юридических фирмах.

Что говорят студенты

Больше всего студентам МП-МП нравится, что лекции и семинары ведут практикующие юристы. Может произойти так, что ты будешь читать комментарий по уголовному праву, а написал его тот самый преподаватель, который читает тебе лекции. 

Плюс преподавателей-практиков в том, что за основу своих лекций они берут не учебники, а реальные юридические кейсы. Например, преподаватель сначала объяснит, как юридическая ситуация должна выглядеть в теории, а затем расскажет, какой же она будет на практике. Так студенты могут взглянуть на проблему с разных сторон.

Нередко занятия проводят юристы, чьи имена у всех на слуху. Например, ты сможешь учиться у судьи Верховного Суда Российской Федерации Владимира Дорошкова или члена экспертного совета Администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Элины Сидоренко, которая принимает активное участие в разработке федеральных законов.  

Обучение проходит в группах по 16–25 человек. Языковые группы еще меньше — по 5–8 человек. Все вместе студенты собираются на потоковых лекциях.

Удобство обучения

МП-МП может похвастаться отдельным новейшим корпусом, в который бегают фотографироваться студенты из всего остального МГИМО. А еще корпус МП ближе всех к свежей, с пылу с жару, красивой и комфортной общаге, которая открыла студентам свои двери буквально год назад.

На МП-МП максимально удобное расписание. Пары начинаются в 9 утра и длятся до 15:50. После второй пары следует часовой перерыв на обед — можно успеть и поесть, и даже прогуляться по парковой зоне внутри МГИМО. Студенты МП-МП легко могут совмещать учебу и работу, например, на профильной стажировке. 

Практики, стажировки и внеклассные занятия

У студентов МП-МП есть уникальная возможность пройти практику в госорганах. Например, в Совете Федерации и Госдуме. Конечно, чтобы попасть туда, понадобится студенческая активность и большое упорство. Но при должном рвении все получится. 

Деканат МП-МП редко отпускает студентов на стажировки полного дня. Профессора уверены, что студенты должны в первую очередь учиться. Но если ты можешь пахать, то уже на бакалавриате сможешь попасть на оплачиваемую стажировку в компанию с мировым именем. Например, в ведущую юридическую фирму типа BGP Litigation или в компанию Норникель.

А если у тебя будет достаточно мотивации, ты сможешь попасть на образовательную стажировку в зарубежной образовательной организации. Прокачаешь свои знания, а бонусом поживешь семестр или даже год в другой стране. 

На факультете очень разнообразная внеклассная деятельность. Существует юридический клуб МГИМО: он организует парламентскую модель, лекции от известных юристов, модели судов и чемпионаты по праву. Чего только стоит MGIMO Law Championship. Это мероприятие, на котором студенты разных вузов решают кейсы от ведущих юридических компаний и частных корпораций, а победа на чемпионате — лучшая строка в твоем резюме.

Студенты МП-МП активно участвуют в международных и всероссийских научных студенческих конференциях от МГИМО, МГУ им. М.В.Ломоносова, РУДН и НИУ ВШЭ. Участвуют и побеждают в известных международных конкурсах по праву:

  • Конкурсе по международному праву им. Ф. Джессопа;
  • По международному коммерческому арбитражу Виллема К. Виса;
  • По международному налоговому праву Young Tax Professional of the Year;
  • По международному инвестиционному праву Foreign Direct Investment Arbitration Moot.

Перспективы после выпуска

После бакалавриата МП-МП ты сможешь продолжить образование на профильной магистерской программе МГИМО «Международное, частное и публичное право». Студентов МГИМО также легко принимают на магистратуру в другие университеты. 

У выпускников-юристов с МП-МП большой потенциал трудоустройства. Можно пойти работать в суд, прокуратуру, адвокатское бюро или консалтинговую фирму. А если ты хочешь большего, при должном рвении сможешь попасть на работу в МИД, Госдуму, Совет Федерации и даже в ООН. 

После выпуска тебя ждет хорошая зарплата. По данным SuperJob, МГИМО занимает первое место в рейтинге по уровню зарплат выпускников-юристов. Они получают в среднем 170 тысяч рублей в месяц. Этим по зарплате выпускники МГИМО заметно опережают профильный МГЮА и МГУ.

Как подготовиться к поступлению на МП-МП

Поступить на МП-МП — задача не самая простая. Это один из самых востребованных факультетов МГИМО, поэтому конкурс сюда действительно велик. Для поступления на бюджет нужно сдать каждый ЕГЭ в среднем на 95, а ДВИ МГИМО по иностранному языку — на 83 балла. 

Чтобы подготовиться к ДВИ по английскому языку, выбирай педагога, который разбирается в специфике экзамена. Например, как на курсе DVInglish. Тебя ждет глубокая и системная подготовка с ежедневным погружением в язык, регулярной обратной связью и персональной поддержкой от преподавателя. За 6 лет успешно сдать ДВИ и поступить в МГИМО смогли 636 слушателей курсов DVInglish. Читай их истории и помни, что нет ничего невозможного!

Дата публикации:

316 Просмотров

Планируешь сдавать ДВИ МГИМО? Запишись на курс и получи бесплатный вебинар

Подпишись на мою рассылку ВК, и я пришлю тебе
инструкцию, как записаться на курс.

Записаться на курс ДВИ МГИМО
Запишись на курс прямо сейчас

Оплата курса

1 Заключение договора
2 Оплата услуг

ИП Архипова Валерия Андреевна предоставляет услуги на основании Договора.

Данные Заказчика (Родителя)*

*Ты можешь выступить Заказчиком, если тебе исполнилось 18.

Образец заполнения данных - Нажми

Образец заполнения данных - Нажми

Данные Участника

Образец заполнения данных - Нажми

Забирай мою авторскую демоверсию
ДВИ МГИМО!

Прорешай все задания, которые попадутся тебе
на ДВИ, и закрепи знания с видео-разбором!

Видео-разбор
демоверсии
Файл с заданиями
и ключами
Забрать демоверсию