Как выбрать репетитора по английскому для поступления в вуз?

Занятия с репетитором — практически неотъемлемая часть подготовки к экзаменам. Опытный педагог может направить, дать дельный совет и не просто вложить в твою голову знания, но и морально поддержать в это непростое время. Поэтому так важно найти хорошего педагога, особенно если планируешь поступать в престижный вуз. В статье читай, какие критерии помогут тебе найти «своего» преподавателя. 

Вернуться к статьям

Когда начинать искать репетитора?

В начале 10 класса надежнее всего, как бы заранее это ни было. Опытный педагог сразу скажет, когда нужно начать подготовку к ЕГЭ или другим экзаменам: прямо сейчас, в начале 10 класса, или оставить на 11-й. А может случиться и такое, что твоих знаний достаточно, чтобы просто повторить всё во второй половине выпускного года. 

Если есть возможность, начинай готовиться к ЕГЭ уже в начале старшей школы. Так вы с репетитором сможете без спешки и суеты распланировать время, определить твои сильные и слабые стороны.

Где искать?

Лучше всего искать учителя или онлайн-школу через поисковик. В строке поиска вбивай название вуза, слова «репетитор» и «отзывы». Например, «МГИМО английский репетитор отзывы» или «МГУ английский репетитор отзывы». А дальше читай, что говорят абитуриенты прошлых лет, и ищи подходящего специалиста. Кстати, еще одна хорошая площадка для поиска репетитора — это Профи.ру. На ней также можно найти хороших педагогов, например для подготовки к поступлению в МГИМО.

Кто должен выбирать репетитора: ребенок или родитель

В поиске и выборе преподавателя или школы для подготовки к ЕГЭ должны участвовать и ребенок, и родитель. У мамы или папы обычно больше опыта в поиске информации. Поэтому будет хорошо, если искать педагога начнут именно они. Но последнее слово пусть обязательно будет за тобой. Так, пусть родители покажут тебе подходящих кандидатов по опыту и отзывам, а ты выберешь того, с кем будет наиболее комфортно и приятно заниматься. Обрати внимание, чтобы объяснения репетитора были понятны, чтобы тебе нравилось взаимодействовать с учителем и нравилась атмосфера на уроке

На какие качества репетитора обратить внимание 

Начни с того, что именно репетитор рассказывает о себе и своем профессиональном опыте. Есть ли у него персональный сайт или страница в соцсетях. Хорошо, если есть описание. Значит, человек открыт к коммуникации, и ты сможешь «пообщаться» с ним еще до знакомства. Не забудь почитать отзывы, а в личной беседе обрати внимание на то, как общается учитель. 

Важную роль играет образование репетитора. Если ты метишь в конкретный вуз, ищи преподавателя из этого университета, либо педагога, который успешно готовит поступающих в этот вуз. 

Репетитор должен уметь доносить информацию, разбираться в формате ЕГЭ или другого экзамена. Хорошо, если у него есть пробные уроки, на которых ты сможешь оценить стиль преподавания. А еще важно иметь прямой доступ к педагогу, чтобы в любой момент можно было задать вопрос и получить консультацию. Обрати внимание и на личные качества. Репетитор должен быть открытым, коммуникабельным, готовым прийти на помощь и поддержать. Всё это ты сможешь понять уже по первому впечатлению.

На стоимость урока влияют 4 фактора:

  • Уровень знаний учителя.
  • Формат занятий: онлайн или очно, индивидуально или в группе.
  • Твой уровень знаний и время до экзамена.
  • Экзамен к которому ты готовишься: ЕГЭ или ДВИ.

Индивидуальные занятия с топовыми репетиторами могут стоить от 4 до 8 тысяч рублей. Они стоят своих денег, если у тебя мало времени до экзамена, мало знаний, либо ты поступаешь в ведущий вуз и сдаешь вступительные испытания. 

А если у тебя достаточно времени, можно выбрать более бюджетный вариант от того же преподавателя. Например, онлайн-курс, подготовка на котором ничуть не хуже. Даже наоборот, все уроки в записи — ты сможешь пересматривать их вплоть до экзамена, есть чат с преподавателем и замотивированными абитуриентами, а также возможность задавать вопросы каждый день, например, как на курсах DVInglish.

Сравни, как отличаются друг от друга индивидуальные занятия, уроки в мини-группах и занятия на курсе: 

Otlichia

Каким должен быть уровень знаний репетитора по английскому

Этот вопрос задают самые внимательные родители и абитуриенты. Запомни простое правило: учитель должен обладать знанием английского на 1–2 уровня выше, чем того требует твоя цель. 

Например, если для поступления тебе достаточно 60–70 баллов ЕГЭ, с этим помогут большинство онлайн-школ и репетиторов. Но если нужен балл ЕГЭ 90+ или если есть цель поступить в престижный вуз, нужно выбирать максимально сильные школы и мощных педагогов. 

Как отличить такого репетитора? Он владеет английским языком на уровне носителя. Как правило, это подтверждается языковыми сертификатами, например IELTS или TOEFL, либо отзывами от студентов. А еще самые сильные языковые репетиторы учились или преподают в МГИМО, МГУ и МГЛУ им. Мориса Тореза. Особенно выделяются репетиторы из МГИМО. Именно они могут подготовить к экзаменам во все эти вузы. Почему? Потому что вступительные экзамены в МГИМО предполагают, что педагог владеет грамматикой и лексикой на уровне носителя, а его ученики знают грамматику на уровне C2, а лексику — на уровне С1.

Какой формат занятий выбрать

Многие родители считают, что правильнее заниматься офлайн. Но школьники всё чаще идут в ногу со временем и переходят на вариант онлайн-занятий. Сравни преимущества обоих форматов:

Online vs offline

Чек-лист: как выбрать репетитора

  • Убедись, что у педагога есть описание, отзывы и результаты в открытом доступе. Посмотри, можно ли отследить его поступивших учеников.
  • Посмотри открытый урок. Убедись, что тебе нравится скорость, подача и манера этого репетитора.
  • Свяжись с этим учителем, пообщайся с ним, чтобы в личной беседе оценить комфортность общения, проверить уровень и выстроить схему подготовки.

Все эти советы помогут тебе найти репетитора и успешно подготовиться к экзаменам!

Дата публикации:

186 Просмотров

Планируешь сдавать ДВИ МГИМО? Запишись на курс и получи бесплатный вебинар

Подпишись на мою рассылку ВК, и я пришлю тебе
инструкцию, как записаться на курс.

Записаться на курс ДВИ МГИМО
Запишись на курс прямо сейчас

Оплата курса

1 Заключение договора
2 Оплата услуг

ИП Архипова Валерия Андреевна предоставляет услуги на основании Договора.

Данные Заказчика (Родителя)*

*Ты можешь выступить Заказчиком, если тебе исполнилось 18.

Образец заполнения данных - Нажми

Образец заполнения данных - Нажми

Данные Участника

Образец заполнения данных - Нажми

Забирай мою авторскую демоверсию
ДВИ МГИМО!

Прорешай все задания, которые попадутся тебе
на ДВИ, и закрепи знания с видео-разбором!

Видео-разбор
демоверсии
Файл с заданиями
и ключами
Забрать демоверсию